25.07.2024 14:26
Новости.
Просмотров всего: 12692; сегодня: 7.

Загадочные керамические диски бронзовой эпохи обнаружены на Урале

Загадочные керамические диски бронзовой эпохи обнаружены на Урале

Очередной этап летних раскопок на руднике в южноуральской степи, где примерно три с половиной тысячи лет назад добывали медь и тут же выплавляли из нее изделия, порадовал археологов новыми находками.

Рудник, известный под именем Воровская яма, находится на территории Кизильского района (южная окраина Челябинской области). Горная разработка глубиной до четырех метров, похожая на древний метеоритный кратер, в позапрошлом столетии неоднократно использовалась похитителями животных, когда им надо было уберечься от погони, незаметно укрыться. Отсюда и название.

Уместно напомнить, у "ямы", если рассматривать ее новейшую историю, связанную с археологическими изысканиями, - юбилей: 30 лет назад ее обнаружили, снарядили экспедицию.

Тогда Виктор Зайков, именитый ученый-геолог, как только узнал об открытии, немедля выехал на место - оценить находку. Событие виделось неординарным: похоже, вскрывался первый в степном Зауралье медный рудник бронзового века. Но его значимость превзошла все ожидания. 

В ходе кропотливых раскопок были выявлены многочисленные артефакты существования этакого горно-металлургического комплекса. На одной площадке добывали руду, обогащали ее, отделяя пустую породу, плавили, изготовляли орудия труда, необходимые предметы. Здесь же, с позволения сказать, был и жилой поселок. Ушедший в землю рудник-завод с последовательным промышленным переделом потряс воображение.

Что же нашли на сей раз участники экспедиции, организованной Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии РАН? Пожалуй, зрительно наиболее впечатляет каменная форма для отливки кирки. Среди прочего - плавильный горн с медным слитком, обломки каменных горнодобывающих и металлообрабатывающих орудий. Пока загадкой представляются около двух десятков дисков, сделанных из фрагментов керамических сосудов, сообщают координаторы странички в соцсети "Геоархеология и археологическая минералогия" Полина и Максим Анкушевы. 

Некоторое время назад они в соавторстве с коллегами в работе об изысканиях в Кизильском районе отмечали: "Полевые исследования подобных памятников показали, что относительно мощный культурный слой непосредственно вблизи выработки - скорее исключение, чем правило… Раскопки позволят понять организацию труда и быта горняков-металлургов бронзового века". А именно - людей алакульской культуры (названа по могильнику близ курганского озера Алакуль, относится к XVI-XIII векам до н. э.).

В решении задачи объединились ученые из вышеупомянутого центра, Южно-Уральского университета, Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета, Санкт-Петербургского университета, Орского гуманитарно-технологического института, тюменского академического Института криосферы Земли.

Текст: Анатолий Пристанский. Журнал "Родина".

Фото: Геоархеология и археологическая минералогия.


Загадочные керамические диски бронзовой эпохи обнаружены на Урале

Загадочные керамические диски бронзовой эпохи обнаружены на Урале

Загадочные керамические диски бронзовой эпохи обнаружены на Урале

Загадочные керамические диски бронзовой эпохи обнаружены на Урале


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/25/reg-urfo/zagadochnye-diski-obnaruzhili-arheologi-v-vorovskoj-iame-na-urale.html
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...