12.04.2024 11:16
Аналитика.
Просмотров всего: 36288; сегодня: 8.

Какие маршруты выбирают в России иностранные туристы

Какие маршруты выбирают в России иностранные туристы

Летний сезон 2024 года обещает быть чуть более оживленным для въездного туризма в России. Зачем и откуда едут туристы в Россию и сколько это для них стоит.

После длительного периода падения и стагнации, въездной туризм в России медленно, но восстанавливается. Если в прошлом году до 80% иностранцев приезжали только с целью бизнеса, то сейчас туроператоры ждут группы экскурсионных туристов.

«Спрос неровный и по-прежнему далек от «допандемийных» показателей, но частичное восстановление рынка уже есть», – говорят в компании Space Travel.

Туроператоры «Интурист», «Тари Тур», Fun&Sun также позитивно оценивают предстоящий летний сезон в сегменте въездного туризма.

«Мы видим кратный рост бронирований со стороны иностранных экскурсионных групп, не только от индивидуальных туристов, как это было в 2022 году», – говорит вице-президент АТОР по въездному туризму, руководитель компании «Интурист» Александр Мусихин.

Глубина продаж туров в Россию зависит от маршрута и страны бронирования. Минимальная – 1 месяц.

В пресс-службе Fun&Sun говорят, туристы с Ближнего Востока бронируют путешествия примерно за месяц до даты отпуска, из Юго-Восточной Азии – за 5 месяцев. 

«Если запросы только на Москву, Санкт-Петербург и Золотое кольцо – то глубина продаж может составлять один месяц до начала тура. Если же бронируются Мурманск, Байкал, Тюмень, то – от трех до восьми месяцев», – рассказала руководитель отдела продаж «Тари Тур» Дарья Лешкова.

Из каких стран приезжают туристы в Россию

Прогнозы ключевых туроператоров относительно популярности рынков въездного туризма на лето 2024 года совпадают.

Безоговорочным лидером должен стать Китай. Этому способствует возобновление безвизового режима для организованных туристических групп. Индивидуальные туристы могут воспользоваться электронной визой.

В пользу России – сохраняющийся запрет на групповые поездки в большинство стран мира для граждан Китая: из европейских направлений, они могут поехать только в Россию, Венгрию и Швейцарию.

Оживился спрос на туры в Россию у туристов с Ближнего Востока.

«Мы видим рост бронирований на апрель, после окончания Рамадана. Этот рынок сейчас более чем какой-либо другой насыщен перевозкой. Есть прямые рейсы из ОАЭ в Москву, достаточно провозных емкостей из Катара, летают из Бахрейна, Омана и Кувейта. Не хватает лишь прямых рейсов из Саудовской Аравии, но и здесь стоит ждать позитивных новостей», – говорят в Space Travel.

«Интурист» в качестве основных рынков выделяет Китай (и Гонконг), Вьетнам, Индию, видит хорошие перспективы у Таиланда и стран Ближнего Востока: ОАЭ, Катара и Ирана. Из стран Латинской Америки в 2024 году бронируются мини-группы. Поступают групповые и индивидуальные заявки из Европы и Японии.

«Тари Тур» к этому списку добавляют Индонезию и Болгарию, а Fun&Sun также отмечает страны СНГ.

Какие маршруты выбирают в России интуристы

В летний период до 80% туров приходится на Москву и Санкт-Петербург. Если не в одну из столиц, то туристы едут на Байкал, в Казань и Тюмень. Есть спрос на Мурманск, но в основном зимой.

География предпочтений иностранцев в России мало отличается от «допандемийной» но туроператоры адаптируют программы под новые рынки.

«Для индонезийских туристов интерес представляет и религиозная составляющая путешествий, поэтому в экскурсии мы включили посещение мечетей в Москве и Казани. При формировании туров для мусульман ориентируемся на наличие религиозной инфраструктуры: молельных комнат в аэропортах, халяльных ресторанах, выбираем объекты размещения с высоким уровнем сервиса», – отмечают в Fun&Sun.

Какой портрет иностранного туриста в России

Чаще всего туры в Россию покупают туристы в возрасте от 30 до 55 лет: семьи (обычно со взрослыми детьми), паломники, группы.

Средняя продолжительность тура 5-7 ночей. Предпочтения туристов зависят от страны прибытия. Конечно, основной интерес представляют экскурсионные туры, но есть и исключения.

«У туристов с Ближнего Востока большим спросом пользуются развлечения и шоппинг. При условии полетной программы в Сочи из Дубая и Бахрейна (сейчас такое обсуждается), ожидается поток туристов на юг России. В этом случае центром притяжения могут стать парки развлечений и игорная зона в Красной Поляне», – говорят в пресс-службе Space Travel.

Как увеличить иностранный турпоток в Россию

Росту въездного турпотока в Россию способствует несколько факторов: внедрение электронной визы для граждан 55 стран, увеличение объемов перевозки между странами, безвизовый режим для туристических групп из Китая и Ирана, ослабление рубля по отношению к мировым валютам.

Основным фактором, тормозящим восстановление турпотока, остается вопрос безопасности. Кроме того, туристам не хватает возможности использовать для оплаты банковские карты.

«Эффективный способ расчетов без необходимости везти наличность туристам пока не предложен», – подчеркнули в Space Travel.

Наконец, важно продвигать Россию за рубежом как единое направление. Шаги в этом направлении уже делаются: проводятся рекламные туры, роад-шоу, представители российских туристических властей (особенно, Москвы и Санкт-Петербурга) и бизнеса участвуют в зарубежных туристических выставках.

В Fun&Sun напоминают, что в феврале в рамках ознакомительного тура представители турбизнеса и СМИ Индонезии побывали в Москве и Казани. Подобная практика должна сохраниться.

Сколько стоят туры в Россию

По оценкам «Тари Тур», если рассматривать тур «Москва + Санкт-Петербург» на 7 дней с проживанием в отелях 4*, полным пансионом и переездом на Сапсане, цена его может начинаться от 650 долларов с человека при группе от 25 человек. В цену не включены международные авиаперелеты.

По подсчетам Space Travel, минимальная стоимость на группу из 15 человек «все включено» на 5 ночей составляет 499 доллара с человека.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Соотечественники, земляки, диаспоры, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Мурманская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск, Татарстан Республика - Казань, Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Бахрейн, Болгария, Венгрия, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Катар, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Саудовская Аравия, Таиланд, Швейцария, Япония
Сайты городов стран: Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56484
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...