18.03.2024 17:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 11063; сегодня: 1.

О преимуществах национальных турмаршрутов поговорили в Москве

О преимуществах национальных турмаршрутов поговорили в Москве

Национальные туристические маршруты позволяют не только увеличить турпоток в регионы, но и развивать инфраструктуру территорий и бизнес на местах.  О том, как это работает на практике, рассказали на панельной дискуссии, прошедшей на выставке «Интурмаркет».

В настоящее время в России насчитывается более 50 национальных туристических маршрутов, которые предлагают 50 субъектов РФ. Их главная задача — привлечь туристов в регион и подарить им такие впечатления, за которыми потом захочется вернуться.

Как показала практика, интересный продукт можно создать почти в каждом регионе России, но нужна помощь в его формировании и запуске в полноценную продажу. Кроме того, стоит и другая задача — выстроить такое взаимодействие власти и бизнеса, чтобы проект стал точкой роста для туризма в регионе.

Напомним, национальные туристические маршруты являются частью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Они продвигаются на федеральном уровне, привлекают в регионы дополнительные потоки, позволяют получить региональному бизнесу субсидии и гранты для обустройства туристической инфраструктуры.

Самые частые ошибки при создании национальных туристических маршрутов

О том, как создать, запустить и продвигать национальные туристические маршруты представители региональных органов власти и туроператоры обсудили на международной туристической выставке «Интурмаркет». 

В субботу, 16 марта, состоялась панельная дискуссия «Национальные туристические маршруты, зачем они нужны туроператору и территории». Реальный опыт и успешные кейсы, предоставленные участниками дискуссии, высветили ключевые преимущества национальных туристических маршрутов для регионов и местных туроператоров.

Для того, чтобы получить статус национального, маршрут должен успешно пройти три этапа. В подавляющем большинстве случаев предложенный маршрут требует доработки: изменения логистики, включения или исключения каких-либо объектов показа. Доработать маршрут до состояния близкого к оптимальному как раз помогает рабочая группа экспертов. 

О типичных ошибках в экспертных турах по маршрутам, претендующим на получение статуса национальных, рассказал директор по развитию «Туристической компании «Вокруг света», член рабочей группы Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Минэкономразвития Александр Гагарин.

Первое: регионам не стоит создавать «маршрут ради маршрута»: искусственный продукт для выдвижения на статус национального будет неработающим, не имеющим коммерческого потенциала и неинтересным туристам.

К разработке маршрута должен быть обязательно привлечен туроператор. Это должна быть «живая» и продаваемая история. Поэтому регионам не нужно опираться на опыт туристско-информационных центров и сотрудников отраслевых ведомств и организаций, а вовлекать бизнес.

Нужен единый проектный офис, в работе которого должны участвовать все заинтересованные стороны – регион, туроператор, отельеры, объекты показа, рестораторы.

Другая частая ошибка – заявляемый маршрут никому неизвестен. По нему нет информации в сети Интернет, отзывов туристов, он не продается у туроператоров. 

«Маршрут, если по нему не проехал ни один турист, не может номинироваться на статус национального», – подчеркнул Александр Гагарин.

Также важна маркетинговая составляющая: от продуманного названия до создания единого брендбука, сувенирной продукции и других элементов, которые используются для продвижения.

Как отметил г-н Гагарин, прием экспертной группы – это фактическое начало защиты заявки региона. На этом этапе регионы нередко допускают ошибки. Так, принимающая сторона не знает цели визита экспертов и что это за эксперты. Часто меняется заявленная программа, нередко экспертный тур сопровождают люди, которые некомпетентны в вопросах, касающихся этого маршрута. Во время поездки экспертов обязательно должен сопровождать представитель региона, который будет конспектировать наиболее важные моменты.

По итогам экспертной поездки проводится круглый стол, где все плюсы и минусы маршрута подробно обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами. Важно, чтобы на этой итоговой встрече присутствовали руководители, отвечающие за развитие туризма  в регионе. Круглый стол подразумевает выработку решения, которое заносится в протокол, который по существу становиться «дорожной» картой региона по работе над маршрутом. В протоколе обозначаются сроки устранения недочетов и указываются ответственные лица за решение тех или иных вопросов.

Если маршрут получает статус национального, это не означает, что работа по нему прекращается. Национальный туристический маршрут – это детище региона, а значит, на его развитие и продвижение регион должен предусмотреть финансирование. Благодаря такой поддержке и комплексному продвижению национальный туристический маршрут может стать узнаваемым туристическим брендом региона.

Как запустить эффективный межрегиональный национальный маршрут

Тверская область один из активных участников межрегионального туристического маршрута «Государева дорога», который проходит по территории сразу четырех регионов – Тверской, Московской, Новгородской и Ленинградской областей.

Алгоритм («10 шагов») создания и поддержки этого продукта сегодня представила заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова.  При создании маршрута было учтено много факторов: от географического положения Тверской области и связанных с этим транспортных коммуникаций, существующих туристических потоков до туроператоров, способных сформировать новый продукт.

Ключевым в запуске «Государевой дороги» стало активное межрегиональное взаимодействие. Четыре субъекта РФ подписали межрегиональное соглашение, утвердили архитектуру и технологическую карту маршрута, договорились о формировании единого бюджета на продвижение, создании единого методического центра по подготовке гидов и экскурсоводов и других совместных мероприятиях.

Сегодня в проекте под началом туроператора-консолидатора на маршруте «Государева дорога» работают 13 региональных туроператоров. У региональных туроператоров – общее контрактование. На год вперед сверстан график заездов.

Запатентован товарный знак «Государева дорога», который закреплен за Тверской областью, но им могут безвозмездно пользоваться участники из Московской, Новгородской и Ленинградской областей. 

Подготовлен путеводитель, брендбук, тематические линейки сувениров, тематическая полиграфия, промо-ролики, путеводитель, ведется промоутирование в сети Интернет. Создали сайт «Государева дорога», и регионы-участники проекта выступают единым стендом на туристических выставках.

Как результат такой синергии – рост турпотока. В 2023 году по маршруту «Государева дорога» проехалось почти 6 тыс. организованных туристов (+ 31% к 2022 году).

Национальный туристический маршрут как мультипликатор для территории

Национальный туристический маршрут является гарантией сборных туров высокого качества. Как это работает в Архангельской области, где короткий высокий сезон, рассказал генеральный директор компании «Помор-Тур» Сергей Никулин.

Реализации продукта во многом помогает соглашение региональных властей, турбизнеса и других партнеров, участвующих в маршруте. Оно предусматривает согласование доступной цены и гарантии выполнения тура, согласование программы и дат заездов, совместное продвижение и совместную продажу туров. Благодаря такому комплексному подходу сборные программы реализуются круглый год на высоком уровне.

Национальный туристический маршрут помогает региональным туроператорам привлекать софинансирование на развитие туристической инфраструктуры и создание новых объектов. Такой опыт есть в Алтайском крае.

Ирина Слесарева, директор туроператора «Арго», который является держателем национального туристического маршрута «Здравствуй, Алтай» (существует с 2019 года), представила кейс создания парка Рериха на территории Бирюзовой Катуни и инфо-центра в этно-глэмпинге «Алтайское кочевье», где турист сможет испытать на себе и «примерить» роль кочевника, обрести новый опыт, проникнуться в смысл и философию кочевой цивилизации.

Национальные туристические маршруты не обязательно должны быть «заточены» на культурно-познавательный туризм. В их основе могут быть гастрономический и агротуризм, экологический и промышленный туризм. Примеры таких маршрутов есть.

Это первый в сфере агротуризма национальный туристический маршрут «С грохотом по фермам или Глаза страшатся, а руки делают» в Псковской области и национальный туристический маршрут «Жигулевские выходные», который проходит по территории Самарской области.

Светлана Баранова, директор ООО «Континент-тур», обратила внимание на сложность в создании маршрутов в сфере сельского туризма, поскольку об агрообъектах мало информации, фермеры и сельхозпроизводители не имеют опыта в приеме туристов и разработке соответствующих программ. 

Но когда все складывается, и получается довести агротуристический проект до достойного коммерческого предложения, результат превосходит все ожидания. В агротурах туристы, в первую очередь, получают общение с интересными людьми и пробуют гастрономические специалитеты, присущие данному региону.

В Самарской области накоплен уникальный опыт в реализации национального туристического маршрута на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Маршрут «Жигулевские выходные» проходит по территории нацпарка «Самарская Лука».

Как рассказала Анна Тукмачева, генеральный директор «Центра туристических программ «Пилигрим», при создании такого продукта крайне важна готовая всесезонная инфраструктура и взаимодействие с администрацией ООПТ. Главным шагом в этом взаимодействии стало создание системы аттестации экскурсоводов при ООПТ, что позволило увеличить поток туристов при снижении затрат и повышении качества экскурсионного обслуживания. 

Как продвигать национальный туристический маршрут

Национальный туристический маршрут «В Сибирь по своей воле» стал одним из узнаваемых брендов Тюменской области. Сибирский регион уделяет много внимания продвижению этого маршрута, используя для этого маркетинговые и современные digital-инструменты.

Кейс по продвижению национального туристического маршрута представил директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрий Пухов. В регионе определили ядро целевой аудитории и выстроили комплексную систему продвижения, начиная от регионального кросс-маркетинга и создания портала и мобильного приложения до онлайн- и офлайн-кампаний. Например, рекламу Тюмени можно встретить даже в московском метрополитене.

В Тюменской области уделяют большое внимание продвижению в социальных сетях, работе с блогерами, реклама на радио и ТВ, а также созданию «лайф медиа контента».  Отслеживают и обратную связь: ведется мониторинг комментариев, есть коммуникация с потребителем (горячая линия, социальные сети, чат-бот), проводятся онлайн- и офлайн-опросы и замеры узнаваемости бренда.

Национальный туристический маршрут можно адаптировать для школьных групп

Национальный туристический маршрут может быть адаптирован под школьные группы. Сегодня практически все такие маршруты предполагают детскую аудиторию, а из 85 туроператоров, которые участвуют в национальных маршрутах, 78 компаний занимаются детским туризмом.

По словам Светланы Барановой, которая представила исследование по этой теме, при адаптации продукта важно учесть возрастные и психологические особенности детей разных возрастов, продумать интерактивные программы и формы подачи информации, а также вечерний досуг детской группы.

Текст: Елена Мягкова.

Фото: АТОР.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56137
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...