01.06.2023 16:53
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20097; сегодня: 1.

ФоРГО: какими быть региональным выборам-2023

ФоРГО: какими быть региональным выборам-2023

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил аналитическую записку «О региональных и местных выборах 2023 г.», в котором эксперты поделились своим видением ЕДГ-2023.

Единый день голосования (ЕДГ) в 2023 году пройдет 10 сентября. Впервые в нем примут участие Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. В 54 субъектах РФ пройдет 78 избирательных кампаний. Будет замещено более 34 тыс. мандатов. 

 По мнению экспертов Фонда, специфика единого дня голосования 2023 года заключается в радикальном обновлении повестки в связи с проведением специальной военной операции (СВО). Все это, несомненно, определяется, с одной стороны, «беспрецедентным внешним давлением с попытками «отмены России» и, с другой, вовлеченностью людей в СВО. При этом экономика находится в состоянии трансформации в новых условиях при сохранении базовых показателей, таких как уровень цен, инфляция и социальные выплаты. Состояние общества составители записки сравнили с «режимом социально-психологической аккомодации», находящимся в достаточно устойчивой фазе, которую авторы назвали условной «новой нормальностью», а сам процесс – «от стресса к адаптации». Это подтверждается данными социологов, согласно которым в начале октября 2022 года уровень тревожных настроений населения составлял 70% (Фонд «Общественное мнение»), а в апреле 2023 года 63% россиян характеризуют свое настроение как нормальное (Левада-центр).

ЕДГ-2023 поможет высветить, как эта новая реальность повлияет на выборы. Можно выделить следующие электоральные и политические особенности ЕДГ-2023: во-первых, фактор отложенного выбора – снижение уровня взаимной критики основных участников электорального процесса; во-вторых, снижение эффективности традиционных электоральных стратегий оппозиционных партий; в-третьих, существенное преимущество на выборах у представителей власти в пору консолидации общества; в-четвертых, участие ветеранов СВО в избирательных кампаниях разного уровня.

Выборная кампания 2023 года во многом отличается от прошлогодней. В 2022 г. действующие главы переизбирались в 6 регионах из 14, а в этом будут переизбираться уже в 16 из 20 (без учета Хакасии). Впервые будут переизбираться главы, окончившие «школу губернаторов» (их 10). По мнению  политологов, в 11 регионах – Москве, Амурской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской и Тюменской областях – главы гарантированно переизберутся на «референдумных» выборах. А вот в Алтайском и Приморском краях, Ивановской и Орловской областях и Якутии  есть сложности, которые могут привести ко вторым турам.

В частности, губернатор Алтайского края Виктор Томенко был избран в 2018 г. с самым низким результатом (53,61%). В крае сильны позиции КПРФ и наблюдается  острый «дефицит достижений».

Опытный руководитель,  губернатор Приморского края Олег Кожемяко также победил с невысоким результатом в 61,88%. Напротив, Орловский губернатор-коммунист Андрей Клычков в 2018 г. получил самый высокий результат (83,55%), но впоследствии не всегда управлял эффективно, не выстроил отношений с РО «Единой России» и не избежал элитарных конфликтов, а также связал свою команду с коррупционными скандалами. Ивановскому губернатору Станиславу Воскресенскому также нечем похвастаться. У Айсена Николаев, руководителя Якутии, непростое положение.  

Эксперты считают, что если от КПРФ на выборах в Алтайском крае и Якутии будут сильные кандидатуры, то там могут быть вторые туры голосования. У С. Воскресенского, А.Клычкова и О.Кожемяко реальных угроз нет.

В Алтайском крае от КПРФ может быть выдвинута Мария Прусакова, первый секретарь Крайкома, в Якутии – победитель в общереспубликанском округе П.Аммосов, которые достаточно популярны и могут конкурировать с А.Николаевым и В.Томенко.

Кампания в Хакасии будет конкурентной, и там может быть второй тур, так как действующему губернатору Валентину Коновалову придется иметь дело с Сергеем Соколом, выпускником «школы губернаторов» и депутатом Государственной Думы, первым ветераном СВО, выдвигающимся на должность главы субъекта Федерации.

В Красноярском крае, Омской и Смоленской областях, Чукотском автономном округе будут избираться новоназначенные врио. Наиболее сложная ситуация у Михаила Котюкова в Красноярском крае, у которого может быть серьезный соперник в лице выдвиженца ЛДПР Александра Глискова.

В 2018 г. «Единая Россия» проиграла парламентские выборы в 4-х субъектах Федерации – Хакасии, Забайкальском крае, Иркутской и Ульяновской областях. Вернуть большинство в их парламентах – важная задача для партии. Для Архангельска, Великого Новгорода и Красноярска стоит задача восстановления большинства в представительных органах.  Задача улучшения результатов  – в Калмыкии, Якутии, Ярославской области и НАО.

Политологи предполагают, что у «Единой России» есть предпосылки для успешного решения этих задач. Вспомним, что в 2018 г. на выборах сказалось недовольство пенсионной реформой. Сегодня, во время «новой нормальности», ситуация иная. К тому же в Забайкальском крае, Иркутской, Архангельской, Ульяновской и Ярославской областях власть «перезапустили». Однако новый Ульяновский губернатор Алексей Русских – коммунист.

По мнению экспертов, «Единая Россия» сможет упрочить свои позиции в Калмыкии, Хакасии, Забайкальском крае, НАО. В Якутии, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областях, Великом Новгороде, Архангельске и Красноярске все не так однозначно.

Непросто пройдут выборы мэра Хабаровска. Этот регион знаменит событиями, связанными с протестами против ареста и отрешения Сергея Фургала. Поэтому переизбрание С. Кравчука на второй срок представляется непростой задачей.

Особняком стоят выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, где парламенты и местные представительные органы впервые избираются согласно российским законам. По мнению политтехнологов Фонда, то, как пройдут выборы, определяется продолжающейся СВО.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 109 публикаций
Сайт: civilfund.ru
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...