18.05.2023 20:03
Новости.
Просмотров всего: 7652; сегодня: 2.

Над милой колыбелью, в которой теплится грядущая звезда

Над милой колыбелью, в которой теплится грядущая звезда

К 155-летию со дня рождения императора Николая II.

6 (18) мая 1868 г. у наследника русского престола цесаревича Александра Александровича и его супруги цесаревны Марии Федоровны родился долгожданный первенец, которому предстояло стать последним российским императором Николаем II. Еще не зная о беременности жены, великий князь Александр Александрович, начиная очередную книгу своего дневника, отмечал 27 июля 1867 г.: «моя единственная забота и молитва – чтобы Господь даровал нам детей, и как я бы был счастлив, если мог уже писать в конце этого журнала как отец семейства или, по крайней мере, быть уже уверенным в этом». Желание цесаревича исполнилось.

Первая половина беременности у великой княгини Марии Федоровны протекала тяжело и будущим родителям пришлось испытать нелегкие минуты из-за страха потерять своего ребенка. «Милая Ма, – писал цесаревич матери, императрице Марии Александровне, 3 ноября 1867 г., – вчера вечером, ложась спать, Минни нас очень испугала, потому что вдруг без всякой причины у нее показалась кровь. Доктор Гирш [лейб-хирург] сейчас же пришёл и поставил ей на руки сильный горчичник, что, кажется, помогло, потому что Минни успокоилась и скоро заснула. Бедная Минни очень испугалась и была в отчаянии, но мало-помалу успокоилась и спала всю ночь спокойно и хорошо. Мы телеграфировали доктору Шмидту [лейб-акушеру], и он должен быть теперь здесь. Я уповаю на Господа и надеюсь, что все этим и кончится». К счастью, к зиме положение цесаревны заметно улучшилось. «Минни, слава Богу, чувствует себя очень хорошо, и теперь, с переезда нашего в Петербург из Царского, она до того поправилась, что выезжала каждый день и даже была на 2-х балах в Зимнем дворце, где танцевала, но только одни контрдансы», – сообщал Александр Александрович в письме 4 марта 1868 г. своему любимому дяде великому князю Михаилу Николаевичу, наместнику на Кавказе.

С наступлением весны великокняжеская чета перебралась в свою обычную весенне-осеннюю резиденцию – Александровский дворец в Царском Селе. Именно здесь Николаю Александровичу суждено было появиться на свет и до воцарения отца жить вместе с родителями во время их пребывания в Царском Селе. В этом же дворце император Николай II провел значительную часть времени своего царствования. После Февральской революции, на протяжении 5 месяцев с марта по август 1917 г., Александровский дворец станет первым местом заключения отрекшегося государя и всей его семьи перед отправкой в Тобольск.

6 мая 1868 г. цесаревич Александр Александрович написал в своем дневнике: «Минни разбудила меня в начале 5-го часа, говоря, что у нее начинаются сильные боли и не дают ей спать; однако по временам она засыпала и потом опять просыпалась до 8 ч. утра. Наконец, мы встали и отправились одеваться. Одевшись и выпив кофе, пошел скорее к моей душке, которая уже не могла окончить свой туалет, потому что боли делались чаще и сильнее. M-me Михайлова [акушерка] пришла и помогала Минни вместе со мною переносить эти страдания. Я скорее написал Мама записку об этом, и Мама с Папа приехали около 10 ч., и Мама осталась, а Папа уехал домой. Минни уже начинала страдать порядочно сильно и даже кричала по временам. Около 12½ жена перешла в спальню и легла уже на кушетку, где все было приготовлено. Боли были все сильнее и сильнее, и Минни очень страдала. Папа вернулся и помогал мне держать мою душку все время. Наконец, в ½3 пришла последняя минута, и все страдания прекратились разом. Бог послал нам сына, которого мы назвали Николаем. Что за радость была – это нельзя себе представить, я бросился обнимать мою душку жену, которая разом повеселела и была счастлива ужасно. Я плакал, как дитя, и так было легко на душе и приятно». По словам цесаревны, приведенным в ее дневнике, «в 2½ ч. появился мой маленький птенчик. Никогда в своей жизни я не забуду этого счастливого чувства, скоро все закончилось. Мой бедный Саша плакал, как ребенок. Мы поздравили его родителей, а я вспоминала своих. В 4½ все закончилось». День рождения сына – «один из счастливейших дней моей жизни, и как мы ожидали этот день с нетерпением, – писал цесаревич великому князю Михаилу Николаевичу. – Слава Богу, все шло и идет так хорошо, как нельзя лучше. Бедная Минни страдала порядочно, но, благодаря Бога, недолго, и, конечно, когда все было кончено, она была до того счастлива и чувствовала себя так хорошо, что чуть не соскочила с кушетки, чтобы увидеть скорее маленького сына».

«Дорогие родители, – писал Александр Александрович королю Дании Христиану IX и королеве Луизе, своим тестю и теще, – порадуйтесь вместе с нами нашему великому счастью, ниспосланному добрым Господом, подарившим нам дорогого маленького сыночка, составляющего всю нашу радость».

Появление на свет маленького великого князя стало радостным событием для всей Императорской фамилии, прежде всего, конечно, для императора Александра II и императрицы Марии Александровны. В день родов невестки царская чета, жившая в Царском Селе в Большом (Екатерининском) дворце, с самого утра поспешила в Александровский дворец, чтобы быть свидетелями рождения своего первого внука, причем, как писал в Данию Александр Александрович, «Минни ужасно боялась из-за присутствия при родах моего отца, но потом она была рада этому, поскольку он весьма помог ей», а сама цесаревна потом отметила в дневнике, что присутствие свекра «жутко смущало» ее.

При этом рождение у цесаревича сына воспринималось не только как рождение будущего наследника престола и императора, но и как своеобразное восполнение той страшной потери, которая постигла царскую семью тремя годами ранее в Ницце, где во цвете лет скончался другой Николай Александрович – наследник цесаревич, старший брат великого князя Александра Александровича и первый жених цесаревны Марии Федоровны, тогда датской принцессы Дагмары. «Ты можешь себе представить, как мы счастливы с Минни, что могли назвать первого нашего ребенка Николаем, – писал Александр Александрович великому князю Михаилу Николаевичу, – и как нам обоим дорого это имя после стольких грустных воспоминаний о бедном Никсе». Александр II вторил сыну в письме к королю Христиану IX: «Рождение маленького Николая стало и исполнением всех наших молитв, и Вы наверняка поймете, почему мы дали ему это имя, которое вдвойне дорого нам».

Через две недели после рождения, 20 мая 1868 г., великий князь Николай Александрович был крещен в дворцовой церкви Воскресения Христова в Большом Царскосельском дворце. Восприемниками младенца от купели были его дед император Александр II и великая княгиня Елена Павловна. По традиции родители непосредственно в храме при крестинах сына не присутствовали, хотя цесаревна и не могла бы этого сделать, поскольку врачи еще не позволяли ей вставать с постели после родов. «Выход был великолепный, и масса народу внутри и на дворе, – описывал цесаревич день крестин в письме к дяде Михаилу Николаевичу. – Маленького везли в золотой карете с торжеством и с конвоем. Несла маленького княгиня Куракина, и ее поддерживали княгиня Барятинская, фельдмаршал [князь А.И. Барятинский] и князь Горчаков-канцлер, оба, бедные, хромые, но выдержали отлично и помогали, сколько могли».

Князь Петр Андреевич Вяземский, друг А.С. Пушкина, посвятил рождению Николая Александровича стихотворение «6-е мая 1868 г». Обращаясь в нем к чувствам молодой (ей не исполнилось еще и 44 лет) бабушки великого князя, императрицы Марии Александровны, поэт писал:

Вчера, красавица, вы бабушка уж ныне.

Да, бабушка! Так что ж? Прекрасно, в добрый час!

Вас Промысл наградил заветной благостыней.

Царицей-матерью мы любовались в вас,

Царицей-бабушкой любуемся мы вдвое.

К венцу семейному и к царскому венцу

Прильнул живой цветок, сокровище родное.

Вам имя бабушки, конечно, не к лицу,

Но в слове этом вам такая прелесть звука,

Так много в нём любви, так много счастья в нём,

Что с радостной слезой благословляя внука,

Вы сердцем молоды, как молоды лицом

И чувству вашему, и вашему веселью,

Душой откликнувшись, Россия не чужда,

И с вами молится над милой колыбелью,

В которой теплится грядущая звезда.

Автор: В.А. Астанков, Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4984

Изображение 1. Дневник цесаревича Александра Александровича с записью о рождении сына Николая. 1868. Автограф. ГА РФ. Ф. 677. Оп. 1. Д. 301. Л. 168об.–169.

Изображение 2. Дневник цесаревны Марии Федоровны с записью о рождении сына Николая. 1868. Автограф. ГА РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 10. Л. 15об.–16.

Изображение 3. Великий князь Николай Александрович в коляске. 1868. Фотография. ГА РФ. Ф. 641. Оп. 1. Д. 118. № 53.

Изображение 4. Цесаревна Мария Федоровна с сыном великим князем Николаем Александровичем. 1870. Фотография. ГА РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 3420. Л. 13.

Изображение 5. Цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Федоровна с сыном великим князем Николаем Александровичем. 1869. Фотография. ГА РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 3420. Л. 9.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Над милой колыбелью, в которой теплится грядущая звезда

Над милой колыбелью, в которой теплится грядущая звезда

Над милой колыбелью, в которой теплится грядущая звезда

Над милой колыбелью, в которой теплится грядущая звезда

Над милой колыбелью, в которой теплится грядущая звезда


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9527 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
25.12.2024 11:20 Новости
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
Разбить палатку на краю света и изучить многолетние льды — для столичных школьников и студентов нет ничего невозможного. В конце ноября они отправились в Московскую молодежную антарктическую экспедицию, которая длилась 21 день. Как ребята провели время...