Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 4514
Мероприятия. Опубликовано 03.03.2020 11:37  Просмотров всего: 3238; сегодня: 8.

В Тюмени прошёл финал всероссийской олимпиады

В Тюмени прошёл финал всероссийской олимпиады

В первый весенний день, 1 марта 2020 года, в 12 городах России состоялся финал XV всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг.

Организаторами данной просветительской акции, проводимой с 2008 года, выступают Общероссийская общественная организация потребителей "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг", Центральный Банк Российской Федерации, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российское движение школьников, Институт экономики Российской Академии наук, Национальный институт финансового рынка и управления и Институт фондового рынка и управления.

Кроме получения огромного опыта и знаний в финансовой сфере, а также новых интересных знакомств, ребята, принимающие участие в олимпиаде, в случае победы имеют возможность получить льготы при поступлении на профильные экономические и финансовые специальности в ведущие вузы России.

В числе городов, которым выпала честь принять у себя финальную стадию олимпиады, в очередной раз оказалась и Тюмень. Напомним, что областной центр являлся площадкой проведения финала в 2016 и 2017 годах. Организатором тюменского этапа выступило тюменское региональное отделение “Финпотребсоюза” при поддержке Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций и Общественной палаты Тюменской области. Именно большой зал региональной Общественной палаты был выбран местом проведения мероприятия в столице Западной Сибири.

Несмотря на выходной день с самого утра туда начали собираться учащиеся 8-11 классов из 6 регионов Уральского федерального округа. Кроме Тюменской области, в турнире приняли участие представители Курганской, Свердловской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Старт финального этапа Олимпиады был дан в 10:30 c приветственного слова куратора проведения Олимпиады в Тюменской области Светланы Мельцер. Затем участникам, ещё только постигающим тонкости функционирования финансовых механизмов, пожелали удачи опытные эксперты, среди которых были заместитель управляющего Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Егорович Четвертухин, руководитель Аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьевич Юрьев и председатель ТРО ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг», член совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер. В свою очередь, начальник отдела прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тюменской области Артем Александрович Никоза напомнил старшеклассникам о том, насколько важно в современном динамично развивающемся мире разбираться во всех нюансах мира финансовых услуг. «Знание – сила!» − напомнил он.

О своей работе в этом направлении рассказала и один из ведущих региональных финансовых экспертов, сооснователь проекта “Finliberty” Светлана Владимировна Самойловна. Её просветительский проект помогает всем желающим разобраться с личными и корпоративными финансами, учит применению на практике инструментов финансового рынка и даёт знания как обезопасится от мошенников.

После вступления настал черед основной части финала, которая состояла из трёх этапов. Сперва участникам в течение предлагалось ответить на вопросы тестирования (1 этап) и написать работу по заданной теме (2 этап). В каждом задании предполагалось два варианта в соответствии с возрастной группой – 8-9 класс или 10-11 класс. На решение этих заданий отводилось 3 часа, хотя многим удалось справиться с непростым заданием досрочно. Контроль и администрирование первых двух этапов осуществляла временная комиссия, в состав которой входили и представители регионального отделения Уральского главного управления Центробанка РФ

После небольшого перерыва соревнующимся было предложено принять участие в финансовой блиц-игре. По её условиям участникам, разбитым в группы по 3-5 человек, необходимо было устно (а порой и на скорость) ответить на каверзные вопросы из мира микро- и макроэкономики и финансовых услуг.

Следило за соблюдением правил и оценивало точность ответов квалифицированное жюри, в составе профессора кафедры экономики и финансов Финансово-экономического института ТюмГУ Натальи Брониславовны Болдыревой, доцента кафедры экономики и финансов ФЭИ ТюмГУ Людмилы Геннадьевны Решетниковой, заместителя начальника экономического отдела Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Натальи Николаевны Богомоловой и специалистов регионального управления Центробанка РФ Натальи Владимировны Серковой, Максима Юрьевича Сундукова, и Елены Викторовны Вохмяниной.

Все работы участников XV всероссийской олимпиады по финансовой грамотности направлены для итогового подсчёта в Москву. Результаты станут доступны на официальном сайте проекта в ближайшее время.

Организаторы тюменского этапа олимпиады выражают огромную благодарность всем волонтерам и партнёрам проекта, а также отдельную признательность медицинскому центру "Главное здоровье" за медицинское сопровождение мероприятия!


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 245 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос