Курсы валют
на 27.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.07.2017: публикаций: 3502
Новости. Опубликовано 08.06.2017 15:53  Просмотров всего: 661; сегодня: 3.

Тюменский ОНФ настаивает, чтобы реорганизация музеев не наносила ущерб культурному наследию

Тюменский ОНФ настаивает, чтобы реорганизация музеев не наносила ущерб культурному наследию

Процесс реорганизации сети федеральных музеев, запущенный по всей стране, должен быть тщательно выверен и выполнен с учетом действующего законодательства о «Музейном фонде и музеях в Российской Федерации», без нанесения ущерба бесценным коллекциям государственного музейного фонда РФ. Обсуждение этого вопроса было поднято на встрече экспертов региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Общероссийского народного фронта в Тюменской области.

Общественность продолжает волновать переезд Музея изобразительных искусств в Тюмени в недостроенное помещение музейного комплекса имени И.Я. Словцова. Обращение в адрес регионального отделения ОНФ от группы хранителей поступило 7 февраля 2017 г. В нем работники музея ИЗО просили оказать содействие в сохранении уникальной коллекции музейного госфонда, которую варварским способом перемещают на «стройку». 10 февраля 2017 г. общественники совместно с искусствоведом Еленой Козловой-Афанасьевой осмотрели помещения фондохранилищ строящегося здания. Вопреки официальным заявлениям представителей органов власти о полной готовности объекта к эксплуатации, фактически фондохранилища оказались не готовы к приему и сохранению музейных экспонатов. Помещения не обеспечены элементарными температурно-влажностным, санитарно-гигиеническим, атмосферным и световым режимами, что говорит о полном несоответствии требованиям действующих нормативно-правовых актов. На временных площадях ценные коллекции XVII-XVIII веков складировались друг на друга в упаковочных материалах на полу, практически до отказа заполняя все пространство помещений.

«13 февраля с группой журналистов мы подъехали к зданию еще действующего музея ИЗО с попыткой остановить запланированное перемещение оставшихся коллекций живописи. На просьбу представить пакет документов, подтверждающих правомерность действий, а именно: разрешение Министерства культуры РФ на перемещение госфонда, договор с транспортной компанией, перевозившей коллекцию, перечень и акт приемки предметов музея, руководители департамента культуры региона и строящегося музейного комплекса не смогли представить ни одного документа. Вынос коллекций 13 февраля нами был остановлен», – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

Тем не менее, 14 февраля, в морозы, игнорируя мнение общественности, оставшиеся коллекции были вывезены и складированы в необорудованные площади Музея имени И.Я. Словцова. «Длительное нахождение произведений в упаковочном виде крайне опасно. Это может стать причиной химических и биологических повреждений, привести к потере уникальных коллекций. Большей опасности подвержены произведения из органических материалов – кость, дерево, холст, кожа. При перевозке в морозы, перепадах температур, в полиэтиленовой упаковке мог скопиться конденсат», – подчеркнула Татьяна Леонгард.

Вынужденный переезд объясняется желанием местных властей разместить на площадке бывшего музея ИЗО проекта «Россия – моя история». Однако организация мультимедийного парка нуждается в глубокой архитектурной и инженерной проработке. «Проект важен для города, но для этого необязательно организовывать его в исторической части, где не смогут разъехаться два туристических автобуса», – считает Леонгард.

Выявленные активистами ОНФ нарушения уже подтвердили прокуратура Тюменской области и Минкультуры РФ. Общественники добиваются сохранения уникальной коллекции музейного госфонда и принятия соответствующих мер в отношении лиц, нарушивших законодательство о музейном фонде и музеях в РФ.

Сайт: onf.ru/region/tyumenskaya_obl

Субъекты РФ: Тюменская область
Тематические сайты: Социальное общество, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: