Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.09.2017: публикаций: 3475
Новости. Опубликовано 06.07.2016 09:08  Просмотров всего: 690; сегодня: 4.

Активисты ОНФ обсудили проблему качества очистки сточных вод на территории Тюменской области

Активисты ОНФ обсудили проблему качества очистки сточных вод на территории Тюменской области

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тюменской области провело экспертную встречу «О несоблюдении СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». В мероприятии приняли участие члены и эксперты регионального штаба ОНФ, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Согласно данным Роспотребнадзора, за последние 15 лет произошло значительное расширение ареала возбудителя описторхоза. Самым большим его природным очагом в мире является Обь-Иртышский речной бассейн, охватывающий Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменскую, Омскую, Свердловскую и Курганскую области.

По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает третье место в Российской Федерации после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «Очевидно, что основными источниками заражения являются не прошедшие должной обработки сточные воды и осадки сточных вод», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко.

«Сточные воды, являясь продуктом жизнедеятельности человека, интенсивно обсеменяются возбудителями гельминтозов. Учитывая высокую эпидемическую опасность сточных вод, санитарное законодательство РФ предъявляет высокие гигиенические требования к их качеству перед сбросом в поверхностные водные объекты. Однако применяемые в Тюменской области в настоящее время на очистных канализационных сооружениях методы обеззараживания сточных вод от возбудителей гельминтов не обеспечивают их уничтожения. В результате некачественно обеззараженные сточные воды сбрасываются в поверхностные водоемы. Таким образом, происходит кругооборот возбудителей описторхоза», – пояснил эксперт ОНФ Виталий Нечаев.

На сегодняшний день в Тюменской области функционируют 68 очистных канализационных сооружений со сбросом в поверхностные водоемы. Из них на 52 предприятиях проводится дегельминтизация стоков, на 16 – не проводится.

«Не меньший вред наносят действия «частников», собирающих коммунальные отходы с ближайших тюменских поселков и сбрасывающих их в поверхностные водоемы без обработки», – отметил прокурор Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберт Кульмухаметов.

Специалисты сошлись во мнении, что улучшить качество сбрасываемой воды по показателям паразитарной безопасности и стабилизировать заболеваемость описторхозом населения Тюменской области позволит внедрение современных индустриальных методов дезинвазии сточных вод и осадка: биологическое ингибирование-стимулирование, термофильное сбраживание в метантенках, известкование, дезинвазия химическими препаратами.

«По итогам встречи будет составлена резолюция, которую общественники направят всем участникам встречи, в том числе в администрацию Тюмени. Ее главная мысль – обязать предприятия и организации, эксплуатирующие объекты повышенной эпидемической опасности, в обязательном порядке проводить непрерывную дезинвазию, вне зависимости от результатов санитарно-паразитологического мониторинга. Кроме того, мы считаем необходимым обеспечить постоянный общественный мониторинг организации системы непрерывного контроля критических технологических параметров, предусмотренных СанПиНом», – подчеркнул Семеняко.

Сайт: onf.ru/region/tyumenskaya_obl

Субъекты РФ: Тюменская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: