Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 3622
Новости. Опубликовано 09.06.2016 11:31  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

Первый опыт проведения многостадийного ГРП в «Аки-Отыр» оказался успешным

Первый опыт проведения многостадийного ГРП в «Аки-Отыр» оказался успешным

В ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернем добывающем обществе АО НК «РуссНефть», успешно работает первая горизонтальная скважина, ставшая пилотной для проведения многостадийного ГРП

На кустовой площадке № 9 Верхне-Шапшинского месторождения подведены итоги первого в истории Общества многоступенчатого поинтервального гидроразрыва пласта, завершенного на горизонтальной скважине № 5011 Верхне-Шапшинского месторождения в апреле этого года.

По словам геологов ОАО «НАК «Аки-Отыр», первому экспериментальному опыту предшествовала большая подготовительная работа по подбору объекта, анализу и моделированию залежи пласта АС12/3-5. По результатам исследований керна и данным интерпретации было определено направление скважины, выбрана ее конструкция. Для проведения многоступенчатого ГРП на скважине № 5011 Верхне-Шапшинского месторождения реализованы инновации в области построения модели скважины, бурения и точной проводки горизонтальной части ствола, а также использованы новые составы реагентов для ГРП.

«Бурение пилотной для проведения многостадийного ГРП скважины № 5011 Верхне-Шапшинского месторождения началось в конце февраля этого года, - рассказывает начальник отдела геологии ОАО «НАК «Аки-Отыр» Каликан Осипов. - На скважине № 5011 куста № 9 был пробурен горизонтальный участок протяженностью 1000 метров с проведением восьми стадий ГРП и общей закачкой 800 тонн проппанта. Ожидаемый запускной дебит на одну скважину после проведения МГРП составлял 120 тонн/сутки, однако скважина «разогналась» и в первые дни после запуска давала до 180 тонн. Сейчас она вышла на режим и дает около 160 тонн в сутки, то есть на треть превышает ожидаемую от нее плановую добычу».

По итогам первого успешного МГРП принято решение пробурить еще три горизонтальных ствола. В настоящее время заканчивается бурение второй, планируемой под проведение многостадийного гидроразрыва пласта, скважины на 9 кусту.

В целом по ОАО «НАК «Аки-Отыр» до конца текущего года планируется запустить еще 5 скважин с применением многостадийного гидроразрыва пласта на объект АС12/3-5.

В целом по обществу в 2016 году намечен запуск 34 новых скважин после бурения и ГРП, за счет чего планируется прирастить дополнительно более 240 тысяч тонн нефти.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 147 публикаций
Сайт: www.russneft.ru
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти»

   Поделиться: