Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 3475
Новости. Опубликовано 14.09.2015 12:49  Просмотров всего: 675; сегодня: 1.

Пилотный энергосервисный контракт в Тюменской области: год с момента реализации

Пилотный энергосервисный контракт в Тюменской области: год с момента реализации

В сентябре 2015 года исполнился год с момента реализации первого в Тюменской области энергосервисного контракта между ООО «Независимое энергосбытовое предприятие» (дочернее общество ОАО «Тюменская энергосбытовая компания») и - детским санаторием «Верхний бор» (г. Тюмень) на модернизацию уличного освещения на территории бюджетного учреждения.

Согласно контракту на территории детского санатория «Верхний бор» была предусмотрена модернизация системы наружного освещения с использованием современных энергосберегающих технологий. При реализации проекта установлено 42 светильника российского производителя «Рефлакс» и устройства защиты от перепадов напряжения в электрической сети. Мощность установленных новых ламп на 60% ниже, чем у тех, что стояли ранее, при этом показатели освещенности у энергосберегающих светильников на 39% выше предыдущих. В связи с этим начиная с октября 2014 года санаторий «Верхний бор» начал экономить не только денежные средства, но и сократил потребление электрической энергии на наружное освещение.

Срок службы ламп российского производителя «Рефлакс» в полтора раза выше, чем у ранее установленных ртутных ламп, что приводит к снижению эксплуатационных затрат на содержание наружного освещения санатория. За 11 месяцев эксплуатации ни один светильник не вышел из строя.

За первые десять месяцев реализации энергосервисного контракта достигнута экономия электрической энергии в размере 24 432 кВт*ч, или 100 685 руб. Таким образом, объем потребления электроэнергии на нужды наружного освещения в санатории «Верхний бор» снизился на 54% по сравнению с объемом потребления за аналогичный период прошлого года. При этом 90% сэкономленных средств по условиям контракта переходят исполнителю для возмещения затрат на выполнение работ и приобретение оборудования, а 10% остаются в распоряжении санатория и могут быть использованы им на собственные нужды.

«Сэкономленные средства мы направили на приобретение энергосберегающих ламп и светодиодных светильников для внутреннего освещения помещений санатория, - комментирует Галина Зырянова, заместитель главного врача по финансово-хозяйственной деятельности детского санатория «Верхний бор». – Несмотря на то что до окончания контракта еще полтора года, он полностью оправдал наши ожидания. Теперь мы задумываемся над тем, чтобы заключить новый энергосервисный контракт по модернизации внутреннего освещения в помещениях школы при нашем санатории».

Проект модернизации системы наружного освещения с использованием энергосберегающих технологий, выполненный по контракту, считает успешным не только заказчик, но и департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. Об этом на различных встречах с журналистами не раз заявлял директор департамента Павел Перевалов. Согласно условиям контракта, в течение двух с половиной лет «Верхний бор» расплатится за выполненную работу исключительно за счет полученной экономии. Даже эти промежуточные итоги говорят о реальной экономии и о том, что данная форма сотрудничества выгодна всем: и бизнесу, и заказчику – бюджетному учреждению и муниципалитету.

«Интересы государства направлены сегодня в сторону снижения энергопотребления. Вопросы экономии и оптимизации затрат первоочередные не только в бизнесе, но и в бюджетной сфере. В непростых условиях экономического кризиса для бюджетных предприятий, реализующих проекты в сфере повышения энергоэффективности, остается единственный путь – поиск надежных инвесторов, которые готовы взяться за проекты долгосрочного финансирования, – комментирует ситуацию Владимир Корабельников, заместитель генерального директора по производственным вопросам ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». - Инвесторов на российском рынке сегодня единицы, а начавшийся кризис и дефицит заемных средств банков еще больше сужают этот круг. Одной из самых перспективных форм сотрудничества с бюджетными организациями в данной ситуации является энергосервисный контракт».

Справка: Энергосервисный контракт представляет собой финансовый инструмент реализации энергосберегающих мероприятий, который не требует вложения денег заказчика. Финансирование работ по контракту осуществляется за счет средств исполнителя, а возврат этих инвестиций производится за счет экономии, полученной по итогам внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. При этом по истечении срока действия энергосервисного контракта все улучшения и установленное оборудование остаются в собственности заказчика.

Таким образом, энергосервисный контракт позволяет провести модернизацию систем энергоснабжения за счет привлечения внебюджетных источников финансирования. В результате бюджетные учреждения имеют исключительно положительный эффект: новое энергоэффективное оборудование, а также сокращение объемов потребления энергетических ресурсов, что, в свою очередь, позволяет сократить затраты на основную деятельность.


Ньюсмейкер: Тюменская энергосбытовая компания — 91 публикация
Сайт: www.tmesk.ru
E-mail: KorshunovaA@energosales.ru
Моб. тел.: 89125157766

Субъекты РФ: Тюменская область
Тематические сайты: Энергетика и топливо, Технологии

Группа: АтомЭнергоСбыт (661)


   Поделиться: