Новости. Опубликовано 21.11.2017 11:21  Просмотров всего: 1313; сегодня: 12.

Киров занял 14 место в экологическом рейтинге российских городов

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

В экологическом рейтинге приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Первое место в экологическом рейтинге заняли Набережные Челны, на втором месте - Казань. Киров оказался на 14 месте рейтинга, опередив не только самые крупные города страны – Москву и Санкт-Петербург, но и многие города ПФО - Уфу, Пермь, Самару, Пензу, Саратов и другие.

При составлении рейтинга оценивалось семь ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. Причем, в этом году рейтинг составлялся с учетом критериев ОНФ, которые оказали серьезное влияние на итоговые результаты. Учитывались и итоги работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка», и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты-общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» являются прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», - отметила сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

«На высокие позиции Кирова в рейтинге повлиял недавно принятый Заксобранием закон о «зеленом щите», призванный защитить городские леса от вырубки, а также хорошие показатели нашего региона в реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» - на текущий момент из более чем 470 свалок, отмеченных на нашей интерактивной карте, 205 уже устранены», - отметил сопредседатель регионального штаба, координатор проекта «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.

Более 30 городов рейтинга получили самое низкое место – 70ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике.

Сайт: onf.ru/region/kirovskaya_obl
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Рейтинги, премии, награды, Экология и природопользование

Капитан команды КВН РАНХиГС стал серебряным призёром второго сезона юмористической лиги «Ковровец» “Солнечные продукты” в 2017 году увеличили парк сельхозтехники почти на 150 единиц В День Конституции активисты ОНФ в Коми провели викторину и студенческий флешмоб Тепловые пункты Danfoss сократили потребление тепла на объектах РЖД до 35% Digma EVE 1401 - всё по-взрослому Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели серию мероприятий в рамках акции «Моя Конституция» Компания Netwrix получила статус Серебряного партнера в рамках программы Oracle PartnerNetwork (OPN) Трамп избегает Путина? Взрывозащищенные камеры Wisenet TNO-6320E и TNU-6320E сертифицированы в России Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала прирост вторичных сделок